culture.gov.ru
Кинематограф Геннадия Шпаликова
Геннадий Шпаликов пришел в кинематограф в эпоху оттепели, которая рассматривается искусствоведами как отдельная веха в культурном пространстве нашей страны. Его первая жена Наталья Рязанцева как-то сказала, что "шестидесятые придумал Геннадий Шпаликов...". И, действительно, по сей день оттепель у россиян во многом ассоциируется именно с его знаковыми работами. Фильмы "Застава Ильича" ("Мне 20 лет") и "Я шагаю по Москве" ознаменовали начало новой эпохи в нашем кино. Г. Шпаликов состоялся и как сценарист, и как режиссер.
Особая "изюминка" появлялась в фильмах других режиссеров и сценаристов, когда в их картинах звучали стихи и песни Шпаликова. Лирические тексты поэта были так "кинематографичны и порой напоминают фрагменты сценариев...". Первой песней Шпаликова, прозвучавшей с экрана, стала "Палуба" - в 1962 году она была включена в корометражку "Трамвай в другие города" (композитор Б. Чайковский) и картину "Коллеги" (композитор Ю. Левитин, исполнитель О. Анофриев).
После смерти поэта песни на стихи Г. Шпаликова звучат в фильмах "Трясина", "Подранки", "В день праздника", "Слезы капали", "Военно-полевой роман", "И жизнь, и слезы, и любовь...", "Гений", "Оттепель"... Вы можете продолжить этот список, если мы что-то упустили.
Музейный Центр г. Сегежи приглашает Вас вспомнить эти фильмы по киноафишам.