Историческая справка о Сегежском районе

Сегежский район – бывшая старинная Выгозерская волость – примечательная территория, которую упоминали важные карельские и российские исторические источники. Территория, занимающая значительную часть Выгозерского края, до сих пор остается одной из самых мало изученных. Известно, что до XII — XIII веков основным населением здесь были саамы. На территории современного Сегежского района выявлены следы стоянок каменного века. В настоящее время известно около 30 археологических памятников – поселений древнего человека.
В начале второго тысячелетия из земель северо-западного Приладожья сюда приходят карелы, а немного позднее с юга, с новгородских земель – русские переселенцы.
Выгозерский погост как северная оконечность обширной административной области Новгородской республики был зафиксирован еще в XIII веке. После 1478 г., когда Новгород лишился своей независимости, Выгозерский край стал «государственной землей», частью Новгородского уезда державы великого князя Московского Василия III Ивановича. В конце XVI века в связи с борьбой с постоянно вторгавшимися на север Карелии шведскими отрядами часть Выгозерского погоста вывели из состава Новгородского уезда и передали как особый административный округ Соловецкому монастырю.
Образовавшаяся Выгозерская волость, включающая в себя земли вокруг Выгозера и по Верхнему Выгу, явилась «предшественницей» Сегежского района. В XVII веке земли вокруг Выгозера снова стали «государевыми», край административно относился к Олонецкому уезду. XVIII век – Петровско-Ямская волость Повенецкого уезда с тремя крестьянскими обществами: Масельгским, Выгозерским и Койкиницким. Из списков населенных мест Олонецкой губернии по сведениям на 1905 год – «деревня Сегежа относится к Богоявленской волости Сондальского общества, располагается в 172 км от уездного города Повенца…».
В 1702 г. по краю пролегла знаменитая Осударева дорога Петра I, сыгравшая свою роль в отвоевывании исконно русских земель и выходе России на Балтику. На территории Сегежского района недалеко от деревни Надвоицы располагался Воицкий медный рудник, одно из старейших промышленных месторождений на северо-западе России в XVIII веке. Обширный и глухой край получил связь со всей страной благодаря строительству Мурманской железной дороги. В ноябре 1916 года МЖД была принята в эксплуатацию, а вместе с ней – станция IV разряда Сегежа. Новая станция получает название Сегежа в честь реки Сегежа, впадающей неподалеку в Выгозеро и деревни Сегежа. В 1926 году Сегежа – колонизационный поселок при Мурманской железной дороге. Он по-прежнему входил в состав Петровско-Ямской волости Повенецкого уезда. Одним из шести сельсоветов волости был Сегежский, центр которого располагался на станции Сегежа.
Как самостоятельное административно-территориальное образование Сегежский район начал свою историю 29 августа 1927 года, когда ВЦИК РСФСР принял постановление «О районировании Карельской АССР». В состав Сегежского района были включены бывшая Петровско-Ямская волость, часть Надвоицкой волости, деревня Карасозеро Ругозерской волости. Сегежский район того времени состоял из Надвоицкого, Сегежского, Койкиницкого, Выгозерского и Вожмосалмского сельсоветов. Административным центром района была определена станция Сегежа. За два года недолгого существования района центрами его попеременно в этот период побывали Вожмосалма и деревня Надвоицы.

В 1929 году Сегежский район было предложено упразднить и его территорию «раздать» соседним районам. Станция Сегежа была включена в состав Медвежьегорского района. Бывший район снова стал сельским советом с центром на этот раз сначала на станции Майгуба. Вновь важность земель вокруг Выгозера обозначилась в 30-х годах XX века, когда по территории бывшего Выговского погоста прошла трасса Беломорско-Балтийского канала. Четвертое Надвоицкое отделение Белбалтлага было одним из самых крупных и насчитывало 17 лагпунктов, в том числе в Сегеже.

В ноябре 1935 года Совнарком СССР принял Постановление об образовании в составе Беломорско — Балтийского Комбината (ББК) Управления строительства сегежского лесобумхимкомбината — Сегежстрой. Комбинат должен был стать крупнейшим производителем мешочной бумаги для развивающейся советской индустрии. В июне 1938 г. для «эксплуатационных кадров» лесобумхимкомбината был образован рабочий поселок Сегежа. В годы Великой Отечественной войны прифронтовая Сегежа сражалась и работала на Победу. Зимой 1941 года линия фронта проходила примерно в 70 км от рабочего поселка и оставалась почти неизменной до лета 1944 года. 26 декабря 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР рабочий поселок Сегежа Медвежьегорского района преобразовании в город республиканского подчинения. 30 марта 1945 года на карте Карелии вновь появился Сегежский район.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ